タイ
グルメ
【カオマンガイ食べある記Vol.2】

渋谷でも人気! タイで1番人気のカオマンガイ店

~カオマンガイ~
カオマン(鶏の脂で炒めて出汁で炊いたごはん)に、ガイ(茹でた鶏肉)を乗せた屋台食の定番。
漢字で「海南鶏飯」と書くこの料理は、もともと海南島出身の華僑が各地に持ち出したメニューだそうで、シンガポールやマレーシアでも、同様のメニューを見ることが出来る。食べ物の中で1番カオマンガイが好き、と公言するタイ人夫とともに食べ歩いたカオマンガイ記。

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タイに旅行したことのある人は、一度は食べたことあるであろう超有名カオマンガイ屋台、「ラーン・ガイトーン」は昨年日本に上陸。渋谷にOPENした。

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カオマンガイと言えば、日本人に最も人気のあるメニューのひとつ。
故に、日本のタイレストランでメニューに並ぶことはあるが、どれも本場のものに比べたら今ひとつ、なものが多かった。
やはり屋台のように「カオマンガイ一本」で、大鍋に大量に仕込んでこそ、出せる味なのかな、日本にもOPENしないかな、と常々思っていたので、とても感慨深い。

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プラトゥーナームにある本店でも、大々的に宣伝されていた。

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ということで、今回はプラトゥナーム本店を紹介したい。

たまに外れだな、と思う日はあれど、やはりここのカオマンガイはご飯の炊き加減、照り具合、鶏肉の柔らかさ、タレのコク、どれをとっても安定した存在感がある。

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スープは2名以上だと大皿に盛られる。鶏がらにもまだまだお肉がたっぷりと。文字通り骨までしゃぶりつきたくなる。

実はカオマンガイにソムタムを合わせるのは、中央部の人の食べ方だとか。カオマンガイトーン本店でも、あまり知られていないがソムタムを提供している。

渋谷店では、カオマンガイ、ソムタム、スープのセットがあるそう。

東京のど真ん中で、バンコクのど真ん中の有名店の味が食べられる時代。

タイが恋しくなったら、まずは渋谷に足を運んでみてはいかが?

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最後にもう一度この照りを!

 

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初回投稿日:2014年7月11日
更新日:2015年11月15日(情報更新)

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